Сегодня государственная политика в сфере просвещения вышла на новый уровень. Огромное внимание уделяется истории, ее популяризации и противодействию распространения фейков. Выставка «Украина. На переломах эпох» и другие наши проекты вносят свой вклад во всеобщую работу по патриотическому воспитанию детей, где важное место занимают и прослушивание гимна в школах, и уроки «Разговоры о важном», а также спецкурс «Россия-Моя история», куда войдут материалы выставки «Украина. На переломах эпох», которые будут сформированы после завершения Всероссийского тура в регионах страны» - сообщил организатор выставки член Общественной палаты РФ, Есин Иван Владимирович.

Более 55 000 зрителей посетили в Москве выставку «Украина. На переломах эпох»


В рамках XIX церковно-общественного форума «Православная Русь – к Дню народного единства» в ЦВЗ «Манеж» с 4 по 24 ноября прошла мультимедийная выставка «Украина. На переломах эпох». Организаторы выставки – Патриарший совет по культуре, Министерство культуры РФ, мультимедийный проект «Россия - Моя история». Итогом успешного экспонирования стало решение о проведении проекта в регионах страны.

Посетителям выставки предоставлена возможность совершить путешествие сквозь века от основания Древнерусского государства до современных событий. Наряду с уникальными фотографиями, видеоматериалами и кинохрониками на выставке экспонировались карты, плакаты и многочисленные архивные документы. При создании экспозиции были использованы современные мультимедийные технологии: проекции, кинекты, интерактивные панели.

Выставка оказалась чрезвычайно востребованной: за три недели в Москве ее посетили свыше 55 тысяч человек, в их числе более 20 тысяч школьников и студентов, проведено 957 экскурсий для 11 604 посетителей. Посетителями экспозиции, высоко оценившими проект, стали гости из Италии, Японии, Армении, Германии, Белоруссии, Китая, Казахстана, ЛНР и ДНР.
Экспозиция стала платформой для различных мероприятий, встреч и дискуссий, в том числе: расширенного заседания комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия на тему «Проблемы исторического просвещения в современных реалиях»; итогового форума образовательного проекта для школьников «Билет в будущее», а также форума «История для будущего. К 100-летию СССР», организованного Российским военно-историческим обществом (РВИО) Владимира Мединского.

В рамках открытие выставки-форума состоялась встреча президента страны Владимира Путина с историками, представителями традиционных религий России, общественными деятелями. В ходе торжественного мероприятия
В.В. Путин отметил:
«Всё содержание этой выставки подтверждает точность и актуальность вывода Николая Михайловича Карамзина, что настоящее является следствием прошлого, прошедшего».
Своим мнением об экспозиции поделились медийные персоны: российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев, телеведущая, певица, актриса Ольга Бузова, журналистка и блогер Татьяна Поп, писатель Курбан Омаров, а также лидеры крупнейших молодежных медиа сообществ.Посетив выставку генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил:
«Все то, что представлено на этой выставке должно быть очень складно уложено в голове каждого из нас: каждого россиянина и каждого гражданина, ныне многострадальной, Украины, и в идеале каждого европейца. Сейчас мировоззренческий поворот проходит в России. Понятно, что проблему, которую решает страна, а на этой выставке совершенно очевидно, образовалась не в один день. И вот здесь это ясно. Решение сложное, но если не решить, то и России не будет. В пол силы не получиться. Приходите, чтобы осознать масштаб задач, с которыми столкнулась Россия, масштаб, который будет решен усилиями всех нас вместе».

Книга отзывов, содержащая более 500 страниц, дает представление об актуальности и востребованности проекта. Большинство посетителей единодушны в оценке экспозиции:
«Благодарю от всей души и от всего сердца за выставку. Мне больно смотреть на неграмотных плохо знающих свою историю людей. Было бы нужным, своевременным, чтобы эта выставка (или хотя бы фрагмент выставки) прошла по всей России, а лучше по всему миру. Потому что мир, за который борются наши дети, мужья нужен всем…».

«Спасибо! Ухожу в слезах, но с Верой. Надеждой и Любовью! Много материала собрала для переписки с друзьями с Украины и не только...».

«Выставка впечатляет. Один народ, одна культура, один менталитет. Сейчас воюем друг с другом, гибнут наши мужчины, а англосаксы довольны, потирают руки. Боже помоги нам увидеть мир на наших землях».

«Что я могу сказать: пробирает до мурашек и не хватает слов, чтобы описать все чувства и эмоции. 10 уникальных и по-своему поучительных залов. Такого рода мероприятия помогают взглянуть на сегодняшние события под другим углом. Более глубоким, что ли… Организаторы хорошо раскрыли не только историческую тему, но и тему дружбы, единства и раскола наших народов. Наверное, для меня это был самый тяжелый зал».